|   组织机构   |   疾控动态   |   专题专栏   |   科研教育   |
当前位置:首页
 >> 信息公开 >> 疾控动态 >> 县市区动态
网站搜索:
县市区动态
余姚市最新癌谱公布 肺癌死亡率男女均排首位
发布处室:余姚市疾控中心     发布日期:2021-05-08      作者: 阅读次数:
保护视力色: 【文字        】

近日,余姚市疾控中心公布了余姚市最新癌谱。报告显示的数据来源于全市各公立医疗机构上报的癌症发病与死亡资料。数据显示,余姚市发病前10位的恶性肿瘤依次为肺癌、结直肠癌、甲状腺癌、胃癌、女性乳腺癌、肝癌、食管癌、前列腺癌、胰腺癌、膀胱癌。

男性发病第一位的为肺癌,占男性新发病例的28.03%,其次依次为结直肠癌、胃癌、食管癌和肝癌;女性发病第一位的为肺癌,占女性新发病例的25.79%,其次为甲状腺癌、乳腺癌、结直肠癌和胃癌。癌谱显示,造成居民死亡排首位的依旧是肺癌,分别占男女比例的32.79%和25.64%;另外9位依次为胃癌、肝癌、食管癌、结直肠癌、胰腺癌、前列腺癌、神经系统肿瘤、白血病和女性乳腺癌。肺癌死亡率一直居高不下,与市民吸烟(被动吸烟)、烹饪习惯、空气污染有一定的因果关系。

另外,结合余姚市近几年结直肠癌的发病率和死亡率趋势分析,结直肠癌已成为威胁生命健康和引发社会负担的重要恶性肿瘤之一。在2020年,浙江省政府将重点人群结直肠癌筛查项目纳入省政府十方面民生实事,余姚市根据省卫健委要求,5年内需完成50-74岁人群35万人筛查任务。2020年余姚市总共完成结直肠癌筛查问卷风险评估40996人,大便潜血试验40980人,结肠镜检查2259例,查出结直肠癌18例,检出率为0.80%,癌前病变109例(4.83%)、腺瘤性息肉等良性病变1270例(56.22%),阳性病例检出率为61.84%。

下一步余姚市将积极推进癌症筛查工作,提高居民癌症防治核心知识知晓率,逐步形成规范化、长效化的癌症筛查工作机制,提高早诊率和治疗率,降低癌症疾病负担,缓解民生痛点。同时根据省市卫生行政、业务部门工作安排启动各类癌症筛查项目,提升项目实施质量,推进癌症筛查和早诊早治工作向纵深方向发展。



返回首页】  【打印】  【关闭
最受关注的信息
可能感兴趣的信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统