|  设为首页  |  添加收藏  |  网站地图  |  RSS订阅  |
|   组织机构   |   疾控动态   |   疾控信息   |   专题专栏   |   科研教育   |
首页 >> 信息公开 >> 疾控动态 >> 防病信息
网站搜索:
防病信息
12月份宁波市疾病预防控制中心健康防病提示
发布处室:     发布日期:2017-11-28      作者:传防所     阅读次数:
保护视力色: 【文字        】
                                   12月份宁波市疾病预防控制中心健康防病提示
 
    十二月份本市进入冬季,天气转冷,常有寒潮影响,多出现暴冷和霜冻。这一季节正值呼吸道传染病好发季节,应注意做好流感、水痘等呼吸道传染病和以病毒性腹泻为主的肠道传染病的预防工作。
一、积极预防流行性感冒,主动接种流感疫苗
     流行性感冒,俗称流感,其是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感具有潜伏期短、传染性强、传播迅速等特征。临床上主要表现为高热、头痛、四肢酸痛、乏力和伴有流涕、咳嗽等上呼吸道卡他症状,体弱、多病和老年人感染后易出现肺炎等并发症。流感主要通过呼吸道传播,易在集体单位发生暴发。
   12月份昼夜温差大,易发生流感或上呼吸道感染。预防措施上应注意保暖,增加体育锻炼,流感流行季节少去公共场所或空气混浊场所,家庭和学校等集体单位应经常开窗通风,保持空气流通。
    目前正值流感疫苗预防接种之机,请患有慢性疾病者、老年人、体弱者、学生等人员应积极通过接种流感疫苗进行免疫预防。如出现类流感症状者,应及时就诊治疗和休息。
 
二、不接触、不购买活禽,积极预防H7N9禽流感
    人感染H7N9流感是指在禽类中流行的H7N9流感病毒感染人类而引起的感染性疾病。该病毒通过呼吸道或者直接密切接触禽类或禽类的排泄物、呼吸道分泌物等由禽类传染病给人,目前尚无人与人之间传播的确切证据。人感染禽流感病毒后,潜伏期一般为3~4天,患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。市民如出现上述症状应带上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无禽类接触史。   
目前已有证据提示活禽市场暴露是人感染H7N9禽流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。日常生活中要注意以下事项:
1.应尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便等,尤其是病(死)禽;若曾接触,须尽快洗手。儿童应避免直接接触家禽和野禽。如果发现病(死)禽、畜,不要自行处理,应报告有关部门。
2.不要购买活禽自行宰杀,不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。
3.生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。
4.注意饮食卫生,在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染,处理生禽、畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食;在加工处理生禽、畜肉和蛋类后要彻底洗手。
5.健康的生活方式对预防本病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;不吸烟,勤洗手,注意个人卫生;提倡合理膳食、心理平衡;打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。
三、做好个人卫生,预防病毒性腹泻
    病毒性腹泻是由病毒感染引起的一类感染性腹泻,常见的病原主要有诺如病毒、轮状病毒、柯萨奇肠道病毒、星状病毒等。潜伏期短,数小时至3天,临床上主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,部分病例可伴有发热,严重者出现脱水症状。病毒性腹泻好发在秋末冬初。感染对象以婴幼儿、学龄儿童和小学生为主。主要通过食用受到污染的水源、食物传播感染,易在幼托机构和学校出现暴发,特别是诺如病毒引起的腹泻极易在学校等集体单位爆发。
   预防措施方面应当注意饮水、饮食卫生,养成饭前饭后洗手等良好个人卫生习惯;婴儿提倡母乳喂养,注意奶瓶等的器具的消毒。一旦出现类似症状,应及时就医治疗。
四、学生儿童积极预防水痘
     水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。该病主要以发热(体温38℃以上)、周身性红色斑丘疹、疱疹和痂疹为特征,常成批出现,呈向心性分布,多见于头部、脸部、胸部、四肢近端等部位。可伴头痛、咽痛等其他症状,部分病例可并发脑炎、肺炎等并发症。水痘感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童,好发于冬季。水痘传染性强,易通过呼吸道或日常生活接触传播,形成多例感染发病。集体儿童机构中发生水痘,患儿要隔离治疗,一直隔离到全身水疱完全干燥结痂为止。     
   预防应注意平时开窗通风,保持空气流通;集体单位尤其幼托机构应加强晨检,及时发现和隔离病人,做好幼托机构日常隔离消毒;对易感儿童可接种水痘减毒活疫苗免疫预防。
五、预防一氧化碳中毒   
     一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时在空气中产生高浓度的一氧化碳经呼吸道吸入体内引起中毒。在密闭的环境下使用燃气(天然气,液化石油气和煤制气)热水器洗澡、在屋内使用煤炉取暖和长时间在密闭车厢内靠发动机供暖是我市发生一氧化碳中毒的主要场所。因此提醒市民1、使用燃气(天然气,液化石油气和煤制气)热水器时,不要密闭房间,要保持良好的通风,排风管通畅勿堵塞,洗浴时间切勿过长。2、使用管道煤气炉灶烧煮时,要防止管道老化、跑气、漏气。烧煮时防止火焰被扑灭,导致煤气溢出。3、家庭生活中煤炭要烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒。尤其在冬季阴天或雨雪天气,煤燃烧不完全,加上室外气压低,室内的一氧化碳不易排出。4、不要长时间在密闭车厢内靠发动机供暖,更不能在发动机持续燃烧时在车厢内睡觉。5、不要在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆。

返回首页】  【打印】  【关闭

最受关注的信息
可能感兴趣的信息
 
|   关于本站   |   联系我们   |   网站地图   |   服务导航   |   隐私声明   | 您是第位访客
版权所有: 宁波市疾病预防控制中心 技术支持:中经科技 浙ICP备06029466号
地址:宁波市海曙区永丰路237号 邮编:315010 电话:0574-87680163 传真:0574-87361764 E-mail:pub@nbcdc.org.cn